С 6 по 8 сентября в России пройдут выборы, в которых также участвуют члены национально-демократического движения «Общество.Будущее», основанного политиком Романом Юнеманом. Своей задачей они в том числе называют защиту русских и русской культуры, считают армию и флот главными союзниками России, а Крым — частью РФ, и выступают за жесткое ограничение потока мигрантов. «Дискурс» вместе с коллегами из «Пространства Политика» поговорили с несколькими кандидатами от «Общества.Будущее» о гуманитарных миссиях в зону СВО, проблеме массовой миграции, а также о том, чего они ожидают от выборов, кем являются их избиратели и какие перспективы они видят у националистов в российской политике.
Нижний Новгород, городская дума

— Чего вы ожидаете от выборов?
В первую очередь — это попытка заявить о себе и «ОБ» в Нижнем Новгороде. Оно там существует недавно. На данный момент мы можем сказать, что нашли отклик у ряда избирателей. Многим людям интересен поворот направо. Даже в инфополе количество новостей и обсуждение в правой повестке, опыт в других странах, Англия с бунтами, Марин Ле Пен и т. д. Множество наших кандидатов как раз олицетворяют этот поворот. От выборов ожидаю победы.
— С какой программой вы идете на выборы?
Общие принципы закреплены в меморандуме «Общества.Будущее».
Прим. ред. В них входят:
защита гражданских прав и свобод;
развитие демократических институтов;
историческая преемственность Российской империи;
защита русских и русской культуры;
развитие социальной политики;
минимальное участие государства в рыночных отношениях;
светскость;
помощь в возвращении русским людям на родину;
отмена срочной службы;
строгая миграционная политика;
развитие дипломатических отношений;
признание Крыма российским;
выбор европейского пути развития России.
По моему мнению, сейчас в обществе наиболее актуальны вопросы миграции, декоммунизации и гуманитарной помощи для мирных жителей приграничных районов и участников СВО.
— Как именно вы хотите решать мигрантский вопрос?
На самом деле для исправления ситуации с мигрантами необходимо решить не так много проблем, а именно:

1. Локальное размещение мигрантов. Ситуация, когда мигранты массово проживают на одной, ограниченной в пространстве территории, приводит к организации гетто. Из-за высокой концентрации мигрантов у них возникает необходимость в создании шариатских патрулей, следящих за соблюдением исламских канонов. Для предотвращения этого необходимо ввести квоты по муниципалитетам, не более 5% мигрантов от местного населения, строгий контроль, обязанность являться в местный отдел полиции для отметки каждые две недели.
2. Отсутствие контроля за исполнением действующего законодательства со стороны лиц, ответственных за работу в сфере миграционной политики.
3. Отсутствие программ интеграции мигрантов в российское общество (государство скорее подстраивается под мигрантов, например, создавая в местах их притяжения информационные вывески на среднеазиатских языках).

4. Отсутствие ответственности диаспор, и, как следствие, отсутствие контроля с их стороны, укрывательство.
5. Бешеная коррупция в сфере контроля за миграцией.
В действительности, инструменты решения этих проблем существуют, но не используются. Так, чтобы обеспечить невозможность организации массовой регистрации мигрантов в «резиновых квартирах», уже существует ст. 322.2 УК РФ.
— Учитывая ваши националистические взгляды, кто ваш потенциальный избиратель?
У национал-демократии, если подойти к ней с умом, нет негативных сторон. Для левых есть достаточно близкая идеология — консервативный либерализм, он же правый либерализм. Мы видим много зачатков национал-демократии, например, в Индии и Малайзии (где коренное население имеет законно установленное преимущество в госслужбе и т. д.). Считаю, что если любой человек вникнет в идеологию национал-демократии, как бы она ни называлась (а к ней можно отчасти отнести даже неоконсерваторов), он скажет: «Ого, а мне это нравится».
Мы опираемся в первую очередь на людей от 18 до 40 лет. Это не те, кто дожидаются своей пенсии и им без разницы на то, что происходит. Это те, кому еще в этом мире жить и кому хотелось бы на этот мир влиять.
— Как формировалась ваша команда?
Не было времени собрать толком команду, поэтому в первую очередь это — соратники и сторонники, члены «ОБ». Также помогают друзья и знакомые.
— Получается ли медийно бороться с сопротивлением избирательной системы?
Вопрос сарафанного радио, личных связей, узнаваемости играет роль. И в данном случае однозначно Савве тоже помогла поддержка, которая поступила от всех, начиная от простых людей, заканчивая тем же ДШРГ «Русич», который выложил пост [про задержание Саввы Федосеева полицией после конфликта с охраной в ТИК № 34]. (Прим. ред. В этом году правому политику Савве Федосееву отказали в регистрации в МО «Дачное» и «Княжево». До этого во время подачи документов его задерживала полиция. Тогда в его поддержку высказывались разные националистические организации. В конце августа в Петербурге суд отменил регистрацию Саввы Федосеева по иску кандидата в мундепы от «Единой России» Равшанбека Курбанова. Он с Федосеевым выдвигался по одному округу. На апелляции суд оставил решение в силе. В уже распечатанных избирательных бюллетенях Савву Федосеева просто вычеркнут в день выборов.)
Отношение к ДШРГ «Русич» — это очень сложный и дискуссионный вопрос, особенно если вдаваться в тонкости. Личность Алексея Мильчакова, деятельность на территории СВО и т. д. — слишком острые темы. Моя позиция такая, что все, кто воюет на СВО, делают правое дело, и если бы меня поддержали ДШРГ «Русич», то это — огонь.
Естественно, проблемы с регистрацией и выдвижением будут происходить. Я думаю, что это системная история, не связанная конкретно с «ОБ». Практически каждый человек, если он идет на выборы не от «Единой России», не от вертикали власти, будет сталкиваться с похожими проблемами.
— С какими общественными объединениями сотрудничает «ОБ»?
«Общество.Будущее» в Нижнем Новгороде сотрудничает с партией «Новые люди», проводит совместные мероприятия и дебаты. Так, в этом году «ОБ» и «НЛ» провели исторический квиз, посвященный 9 мая. Также, на волне общественного обсуждения фигуры Ивана Ильина, «ОБ» проводило дебаты с представителем «НЛ» о роли философа в истории России. Я отстаивал позицию, что философа нельзя относить к фашистам.
А в целом к сотрудничеству с «НЛ» я отношусь позитивно. Нельзя обойтись без консолидации и сотрудничества между партиями. Лучше находить общие стратегические цели, нежели конфликтовать, ссориться и переходить друг другу дорогу.
— Согласуется ли сотрудничество с другими общественными объединениями с членством в «ОБ»?
Нет, у нас строгая иерархия и дисциплина, на все подобные действия необходимо получать согласие руководства движения. То есть есть консулат, есть люди, с которыми нужно посоветоваться, получить их одобрение. В целом запрета как такового не существует.
— Вы объединяетесь с «Новыми людьми». Является ли это объединение коалицией против «Единой России»?
Без комментариев.

— Почему вы решили участвовать в выборах? Какие проблемы собираетесь решать?
По роду своей деятельности я — юрист, и вижу очень много проблем людей. Я прекрасно понимаю, как устроена у нас государственная власть на месте. Захотелось это изменить. Меня беспокоит вопрос декоммунизации, вопрос помощи участникам СВО.
Я считаю СВО ошибкой. Дипломатическим путем всё можно было решить, но раз уж это происходит, то надо помогать. Я не хочу помогать оружием, значит, буду спасать людей.
Есть много вещей, которые хотелось бы воплотить в городе. У нас есть улица Родионова (названа в честь советского партийного деятеля Михаила Родионова). Почему бы не переименовать ее в улицу Евгения Родионова (Прим. ред. рядовой Родионов Евгений участвовал в Первой чеченской войне. Погиб в плену, в котором подвергался пыткам, но и под угрозой смерти отказался принять ислам). Или, например, реставрация памятника Александру II (Прим. ред. Памятник Александру II установили в Нижнем Новгороде в 1906 году. Он не простоял и десяти лет и был снесен после Октябрьской революции).
Если говорить подробнее о декоммунизации, то я не могу дать ответ за всё «ОБ», но лично мое восприятие советского режима скорее «не благодаря, а вопреки».
Когда говорят про Россию времен СССР, мне приходит ассоциация с Россией времен Лжедмитрия. Я хочу сказать, что не считаю, будто сравнительно короткий период истории России и, как я на это смотрю, захват власти террористами и экстремистами, которые называли себя революционерами, должен стать краеугольным камнем нашей идентичности.
Советский человек не равно русский человек, и возврат к истокам необходим, чтобы через эту призму прийти к самосознанию и обрести путь новой России.
Для крепкого здания нужен крепкий фундамент, и декоммунизация — инструмент для достижения данной цели. Я считаю, что большинство граждан любят СССР сродни фантомной боли. Или потому же, почему нельзя сметать крошки со стола ладонью (или любое другое суеверие), — то есть потому, что так нас научили родители, и это единственная причина, которая мешает взглянуть объективно на период СССР. Именно декоммунизация призвана сбросить этот флер «нормальности».
— Какие перспективы у «ОБ» на этих выборах?
Не вспомню, когда правые силы последний раз публично так ярко заявляли о себе. Думаю, что у многих соратников огромные шансы на победу. Но даже побеждать не обязательно — можно просто заявить о себе, стать бывшим кандидатом. Это уже станет толчком к развитию самого «ОБ».
Санкт-Петербург, город Пушкин, городская дума

Станислав Савушкин — кандидат в муниципальные депутаты города Пушкина по 2-му избирательному округу, создатель проекта «Набат утраченного», целью которого является «восстановление утраченных в советское время памятников архитектуры, истории и культуры», член «Общества.Будущее».
— Чего вы ожидаете от выборов?
От выборов ожидаю своей победы, но даже если этой цели не удастся достичь, это даст мне большой опыт политической деятельности. Выиграть планирую за счет активной агитации в сети и на улице и помощи мне в этом друзей.
— С какой программой вы идете на выборы?
1. Установка освещения на бульварах Алексея Толстого и Октябрьском.
2. Создание полноценной велоинфраструктуры.
3. Создание пешеходных переходов там, где их не хватает.
4. Добиться бесплатного входа в Екатерининский парк для местных жителей.
5. Благоустройство дворов.
6. Реставрация исторических зданий.
— Учитывая ваши националистические взгляды, кто ваш потенциальный избиратель?
Думаю, что национализм как процветание русского народа, как желание блага для своего народа в широком смысле поддерживают большинство моих избирателей, но на муниципальном уровне такие концепции мало кому интересны.
Люди часто живут в графике «дом-работа-дом», и у них нет времени задумываться о высоких материях, нужно решать насущные бытовые вопросы, вопросы с ЖКХ, благоустройством и т. д.
Поэтому для большинства районные проблемы стоят выше в пирамиде потребностей, чем общефедеральные или идеологические. Избирателей больше всего волнуют проблемы местного значения: освещение, состояние дорог, благоустройство, постоянный ремонт труб с горячей водой. Мой избиратель в теории — это все неравнодушные жители города.
Люди левых взглядов тоже поддерживают меня. Например, за меня обещал проголосовать местный активный коммунист, так как он знает меня и одобряет мою деятельность. На муниципальном уровне вопросы идеологии, как правило, отходят на второй план.

— Получается ли медийно бороться с сопротивлением избирательной системы?
Я думаю, что это — проявление административного давления и уже традиционного беспредела на выборах. У моего друга, Федора Грудина, якобы не нашли записи о гражданстве (хотя он гражданин РФ и предоставлял паспорт), у других докопались до неправильной подписи в решении отделения партии.
Ищут любые поводы, чтобы снять активных и нелояльных кандидатов.
Иллюзий (относительно избирательной системы) не было, но это не значит, что не надо пытаться. У меня, слава богу, всё прошло гладко, и теперь уже меня до выборов снять не смогут. Только если по иску от полиции или других силовых структур, но это маловероятно.
Я не нарушаю избирательных законов и веду свою кампанию открыто, отчитываюсь за траты и так далее. Да и не думаю, что моя персона настолько неприятна власти, чтобы пытаться снять меня с выборов уже после регистрации. Хотя, конечно, всё может быть.

— Занимаетесь ли вы гуманитарной помощью?
Я считаю, что нужно помогать русским в зоне СВО любыми доступными средствами. Я и сам ездил в марте в гуманитарную миссию в Донецк, Геническ, Рубежное, Бердянск, Мариуполь. Мы возили медикаменты пожилым и малоимущим и продукты в приюты и пункты временного размещения. Жители района оценивают это позитивно — не только на встречах, в комментариях на моем канале я видел положительные мнения. Впрочем, я не заостряю на этом внимания, так как считаю, что участие в гуманитарных миссиях не является чем-то особенно выдающимся.
— Почему вы решили участвовать в выборах? Какие проблемы собираетесь решать?
Хочу добиться решения всех проблем, которые перечислил в программе, и в идеальном развитии ситуации — поднять вопрос о возвращении городу названия Царское Село. (Прим. ред. Кандидат подробно пояснил позицию по этому вопросу: «Прежние названия использовались в различных художественных произведениях (как в случае с Царским Селом в стихах А.С. Пушкина) — возвращение предыдущего названия необходимо для сохранения исторического контекста. Кроме того, это позволяет избежать ошибок при упоминании известных людей, родившихся или живших при прежнем названии»).
Я готов к компромиссам, но только к тем, что пойдут на пользу городу и общему делу.
— С какими общественными объединениями сотрудничает «ОБ»?
«Справедливая Россия» оказывает полную юридическую и агитационную поддержку. В юридическом смысле там работают толковые люди, и это сильно облегчает ведение кампании.
Агитация уже началась. Спрашиваем у людей об их проблемах, раздаем визитки, буклеты и клеим плакаты. Жители некоторых домов сами выходят на меня с просьбами.
— Вы объединяетесь со «Справедливой Россией». Является ли это объединение коалицией против «Единой России»?
Это сложно назвать коалицией. Мне просто предложили выдвигаться от «Справедливой России», и я согласился, так как другие варианты к тому моменту были невозможны.
Москва, городская дума

Николай Колосов — кандидат в Московскую городскую думу от «Новых людей», член «Общества.Будущее».
— Какую проблему вы считаете главной?
Проблема массовой неконтролируемой миграции — самая злободневная на востоке Москвы. Среди жалоб местных жителей она идет на первом месте. В нее входят и проблема никабов, и разгул преступности среди иностранных граждан (в своем тг-канале Колосов объясняет свою позицию), и замещение местных на рынке труда. Люди возмущаются и жалуются на нелегальные хостелы и мигрантские ночлежки в квартирах. Местные жители чувствуют, что становятся меньшинством на родной земле. Как коренной житель округа полностью разделяю эти опасения. Острая транспортная проблема и проблема уплотнительной застройки также смыкаются с проблемой неконтролируемой вредоносной миграции.
— Как формировалась ваша команда?
Костяк моей команды составляют парни и девчонки из «ОБ». Это настоящие профессионалы и очень мотивированные люди. Ощутимую помощь оказывают активисты и члены партии «Новые люди». Также к нам начали присоединяться неравнодушные жители, которые прежде не участвовали в политических кампаниях, но разделяют нашу повестку. Вовлечь таких людей — одна из моих задач на этой кампании.
— Получается ли медийно бороться с сопротивлением избирательной системы?
Считаю подписной фильтр позором нашей избирательной системы, далеко не единственным. Иллюзий нет, моих соратников неоднократно не допускали до выборов по надуманным причинам. Это коснулось в том числе лидера нашего движения. Романа Юнемана не допустили до выборов в Госдуму из-за якобы «неправильного подписного листа». Сейчас в Петербурге не допустили ряд политиков на муниципальные выборы, в том числе Федора Грудина, сильного действующего муниципального депутата. Разумеется, меня могут снять с выборов, если система захочет, но я действую, невзирая на такие риски.

— Занимаетесь ли вы гуманитарной помощью?
Помощь людям, оказавшимся в зоне боевых действий, — одно из основных направлений работы «Общества.Будущее». Многие мои соратники были в прифронтовых территориях по многу раз.
Одним из главных достижений «ОБ» я считаю отправку обогревателей в замерзающий Мариуполь. Каждая спасенная русская жизнь бесценна.
— С какой программой вы идете на выборы?
В первую очередь я буду бороться с массовой замещающей иностранной миграцией на востоке Москвы, это вопрос безопасности и будущего наших районов.
Также в приоритете муниципальная реформа. Сейчас кандидаты в МГД носятся по дворам, сражаются с грязью в подъездах и разгромленными детскими площадками. Я тоже этим занимаюсь и останавливаться не собираюсь. Но в идеальной Москве будущего этим должны заниматься муниципальные депутаты, это их зона ответственности. Сейчас в муниципальных собраниях сидят фиктивные депутаты-бюджетники из «Единой России». Эту картину надо менять.
Нам надо передавать полномочия на места и допускать до выборов настоящих политиков, которых сейчас зачастую не пускают в бюллетень по беспределу. Более того, нашу избирательную систему надо чинить в целом.
В первую очередь отменять нестандартные формы голосования и фильтры для кандидатов.

— С какими общественными объединениями сотрудничает «ОБ»?
Я получил возможность стать кандидатом, минуя подписной фильтр. Как известно, сейчас честному кандидату собрать подписи для регистрации невозможно. Всегда можно «отбрить» такого кандидата по «несоответствию базе данных МВД». Также «Новые люди» оплатили мне агитационные материалы, помогают юридически, сделали макеты для буклетов и визиток. Ребята из «НЛ» помогают фиксировать локальные проблемы и писать по ним жалобы. Поддержка чувствуется, хотя я не являюсь членом этой партии.
Больше о выборах в России
Оппозиционный кандидат на выборах в Мосгордуму Глеб Бабич о возвращении людям права на участие в политике
Пенсионеры, полицейские, Путин. Как независимые члены петербургских УИК работали на президентских выборах-2024
Муниципальные выборы: неизвестные и непопулярные. Как не проспать общественную жизнь города