Дмитрия Муратова, Илью Яшина, Григория Явлинского, Любовь Соболь, Геннадия Зюганова и других протестующих в довоенной Москве запечатлел фотограф Михаил Сергеевич в проекте «Случайные портреты». В кадре — Марши памяти Немцова разных лет и акции коммунистов у Могилы Неизвестного Солдата. Фотографии позволяют окунуться в реальность из «прошлой жизни»: прохожие в медицинских масках в разгар ковида возлагают цветы, Владимир Кара-Мурза, сейчас приговоренный к 25 годам тюрьмы, крестится на месте гибели Немцова, Илья Яшин на свободе и еще в статусе мундепа дает интервью, а с Москворецкого моста ведут репортаж представители ныне запрещенных изданий.
В съёмке лауреата Нобелевской премии мира, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова не было ничего сложного. Прежде всего для получения таких кадров необходимо посещать определённые места и мероприятия. Благо в столице они проходят с завидной регулярностью даже несмотря на ограничения.
Следует отслеживать во всякого рода афишах, специализированных страничках соцсетей и им подобных ресурсах события, привлекающие массы людей.
Итак, я делал фоторепортаж очередной годовщины убийства Бориса Немцова. С 2016 года марш памяти политика проводится в последнее воскресенье февраля.
Это мероприятие стало неким центром притяжения и консолидации для оппозиционных сил, общественных деятелей и медийных персон в России.
В 2021 году марш был отменён из-за противоэпидемиологических ограничений в Москве, но все желающие смогли возложить цветы к стихийному мемориалу на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Помимо политиков, общественных деятелей, медийных персон для хорошего фоторепортажа нужны снимки внешне интересных людей из толпы.
В один из моментов мне показалось примечательным умное лицо крупного мужчины с бородой. Я навёл объектив, сфокусировался, и мужчина посмотрел в мою сторону. Кадр был сделан!
Позже оказалось, что этим человеком был главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию мира: "за усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира" - как сказано в формулировке комитета.
Что тут сказать? Лучше сделать большое количество фотографий с мероприятия и мучиться, разбирая их, чем упустить возможность снять Нобелевского лауреата.