Шульц Виталий Викторович
Стаж — 14 лет
— «Почему пошел работать на БелАЗ? Я когда отслужил срочную, не на машину пошел, а в шахту. Ан нет, не понравилось. И, как ни крути, не отвечу себе, почему. Работа — не бутерброд с икрой, чтобы обязательно нравилась».
— «Первый БелАЗ был маленький, 40-тонник. Поначалу тяжеловато показалось управлять. Сейчас 220-тонная машина, высота до кабины метров восемь, а управлять легче, чем легковушкой с механической коробкой передач. Или техника вперед настолько шагнула, или я привык, или то и другое вместе».
— «Возим груз на короткое расстояние, не разгонишься. Маневр ограничен. Ну, что такое 500 метров! И вот как челнок: туда — обратно мотаешься. За смену рейсов 70 — 80 приходится сделать. Бывают дни, кажется, голова отлетит».
— «Есть своя романтика: зайцы, лисы бегают по разрезу. Мы лис поджидаем, сядет возле колеса, выглядывает. Кинешь ей чего от обеда — поест и уходит».
— «В кабине БелАЗа у меня чистота: ковры лежат, работаю босиком, музыку в рейсе слушаю. В этом и хитрость: не заснуть от убаюкивающего комфорта, от монотонности, привычности. Бдительность никак нельзя потерять. Иногда думаю, вот так и у пилотов пассажирского лайнера: нагрузка на нервы большая, а со стороны и не видно».
— «Мы приноровились друг к другу: я к машине, она — ко мне. Труднее бывает приноровиться к другим водителям. Раздражает, когда пробки устраивают у экскаватора. Ладно бы поломка, а так… Не вовремя повернул, не с той стороны к экскаватору подъехал».