Мосгорсуд отправил Алексея Навального в колонию на 2,8 года по сфабрикованному делу «Ив Роше». Суд вынес приговор, хотя невиновность Навального по этому делу уже была доказана в ЕСПЧ, а формальным основанием для перевода условного срока в реальный стало то, что политик не явился отметиться во ФСИН РФ, пока находился в коме и на реабилитации.
Мы собрали главные факты о процессе над Алексеем Навальным. Почему испытательный срок по его делу не закончился ещё в 2019 году, на что в своих обвинениях опирается ФСИН, почему дело «Ив Роше» — фикция, как судей и место слушания сменили накануне заседания, а также о зверствах и «лукашизации» силовиков на акциях после оглашения приговора и реакции мировых лидеров на бесправные действия российской власти.
За что посадили Навального
2 февраля Мосгорсуд приговорил Алексея Навального к 2,8 годам тюрьмы и 500 тысячам рублей штрафа по делу «Ив Роше». Навального и его брата осудили по нему ещё в 2014 году на 3,5 года: Алексея — условно, Олега — к колонии. Испытательный срок Алексея Навального по делу истекал в конце 2019 года, однако в 2017 году Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН РФ о его продлении на год — до 30 декабря 2020.

ФСИН обвинила Навального в намеренном уклонении от обязательного контроля, заявляя: политик «не менее 6 раз» не явился на регистрацию в инспекцию, хотя ему отправили 5 предупреждений по месту жительства, и более 50 раз нарушил правила условного осуждения — и ходатайствовала о замене условного срока Алексея Навального на реальный. Суд утвердил ходатайство ФСИН — следующие три года Навальный проведёт в тюрьме по сфабрикованному против него делу.
Почему Навальный не мог отмечаться во ФСИН?
20 августа 2020 года Навального госпитализировали в Томске после отравления нервно-паралитическим ядом «Новичок». Через два дня политика перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. Навального выписали из стационара 22 сентября: на сайте клиники говорится, что он находился на лечении 32 дня, 24 из которых провёл в реанимации. Медики допустили возможность полного выздоровления политика в дальнейшем, однако подчеркнули: «Слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления». ФСИН же утверждают, что в журнале The Lancet 22 декабря опубликовали статью, в которой якобы говорится, что Навального выписали из «Шарите» 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни». Однако в статье The Lancet не упоминается никаких дат, кроме дат отравления и госпитализации политика.
Ещё в «Шарите» Навальный заявил, что планирует вернуться в Россию, как только поправится. Покинув клинику, он отправился на реабилитацию в Шварцвальд и пробыл там до декабря. Всё это время Навальный не мог отмечаться во ФСИН по испытательному сроку дела «Ив Роше» — это и стало причиной его задержания в аэропорту Внуково 17 января.
Почему приговор Навального — формальность? Суть уголовного дела «Ив Роше»
Сотрудничество компании братьев Навальных «Главподписка» и косметической компании «Ив Роше» продолжалось три года, и претензий ни у одной из сторон не было, однако 4 декабря 2012 года Следственный комитет России получил заявление о возможном ущербе от тогдашнего директора «Ив Роше» Бруно Лепру. Сам Лепру в единственном своём допросе рассказал, что написал заявление только после того, как узнал от СК о «фактах, указывающих на возможное злоупотребление в отношении «Ив Роше». В суде Лепру не появился и фактически отказался проходить потерпевшим по делу, уволился с должности директора «Ив Роше Восток» и уехал с семьёй за границу.

В 2013 году братьев Навальных обвинили в том, что они обманом навязали «Ив Роше» и фирме «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) свои услуги посредника в перевозках и украли у «Ив Роше Восток» 26 миллионов рублей, а у МПК — 3,8 миллионов. Следователи и прокуроры утверждали, что Навальные создали «Главподписку» «с целью реализации преступного умысла». Не помешало приговорить братьев к сроку то, что сразу после подачи заявления о преступлении Бруно Лепру поручил «Ив Роше Восток» провести внутреннюю проверку и доказал, что стоимость услуг «Главподписки» среднерыночная, и ущерба компания не понесла. Работница МПК Наталья Березовская также уверяла в суде: сотрудничать с Навальными им было выгодно. Отличился только гендиректор МПК Сергей Шустов — он заявил, что об ущербе своей фирме узнал от следователей, и сам его не проверял, но следствию доверяет.
В 2017 году Европейский суд по правам человека признал приговор по делу «Ив Роше» необоснованным и политически мотивированным и присудил России выплатить братьям Навальным по 4 миллиона рублей компенсации, что государство и сделало в 2018 году. Однако поправка к закону «О конституционном суде», принятая в Госдуме РФ в 2015 году и разрешающая не исполнять решения ЕСПЧ, если те якобы противоречат Конституции России, позволила властям сохранить сроки Навальных неизменными.
Алексея Навального осудили по делу, по которому он признан невиновным, и власти сделали всё возможное, чтобы ничто не помешало превратить условный срок политика в реальный.
Что происходило накануне процесса над Алексеем Навальным
Незадолго до заседания председатель Симоновского суда Вячеслав Детишин подал в отставку: заявление о прекращении его полномочий судебная коллегия рассмотрела 28 января, однако пресс-секретарь Симоновского суда заявил, что отставка Детишина никак не связана с делом Навального.
Меньше чем за сутки заседание по делу объявили выездным и перенесли его из Симоновского в Мосгорсуд «для обеспечения принципа гласности и открытости судопроизводства и соблюдения требований социальной дистанции»
Судью по делу Навального заменили прямо перед заседанием. За пару недель до этого The Insider опубликовали расследование, доказывающее: свекор Юлии Окуневой, назначенной судьёй по делу, — совладелец фирм, получающих госконтракты от силовых ведомств, в том числе от ФСИН. Вместо Окуневой дело рассматривала Наталья Репина, хотя та числится в Мосгорсуде лишь на должности помощника судьи.
«Вы уважаете президента России Владимира Путина?» Как проходил суд над Алексеем Навальным
Заседание по делу Навального длилось 10 часов: в середине процесса Репина объявила перерыв на двухчасовой обед. Алексей Навальный попросил принести ему еду из Макдональдса, но курьера с едой к зданию Мосгорсуда не подпустили. На весь день полиция оцепила район Мосгорсуда, не пропуская не только сторонников политика и журналистов, но и адвокатов других дел, прохожих и жителей района. До приговора в Москве задержали минимум 350 человек, среди них 11 журналистов.
Во время заседания Навальный держался уверенно: шутил и иронизировал над судом, отказываясь признавать происходящее. В своей речи (полную версию можно прочитать здесь) он заявил:
Меня пытаются посадить по делу, по которому я признан невиновным и которое признано сфабрикованным. <...> Причина — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере: я нанес ему смертельную обиду, выжив. <...> Главное в этом процессе — запугать огромное количество людей. Сажают одного, чтобы напугать миллионы. <...> Росгвардия, клетка — демонстрация слабости: миллионы и сотни тысяч посадить нельзя, и я очень надеюсь, что люди будут и дальше осознавать это, а когда осознают — такой момент придет — вы не посадите всю страну. <...> В России сейчас много хорошего, а самое лучшее — те самые люди, которые не боятся, не опускают глаза, не смотрят в стол и не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников, которые променяют её на дворцы и аквадискотеки.
Во время процесса обвинение пыталось доказать: условный срок Навального предполагал его «исправление» и «изменение отношения к приговору суда» — якобы, тот «не сделал должных выводов», не отметившись у ФСИН и «скрывшись» от них. Однако в ходе процесса выяснилось: политик не скрывался от ФСИН, а ведомство направляло свои предупреждения Навальному по его месту жительства, где он не мог их получить. Представитель ФСИН Ярмолин утверждал, что они не были в курсе местонахождения Навального. Политик поиронизировал над ситуацией, и между оппонентами завязался диалог:
Навальный: Уважаемый капитан, вы уважаете президента России Владимира Владимировича Путина? Вы говорите, что не знали, где я нахожусь, но даже президент страны на прямой линии заявил, что я лечусь. Я впал в кому, очнулся, потом вышел из больницы, встретился с адвокатами и отправил вам бумагу о том, где я нахожусь и зачем я там нахожусь. Что я мог сделать еще? У вас был адрес. Вы пришли ко мне домой и сказали, что не знаете, где я нахожусь. Я направил бумагу, что я на лечении и справку: вам что, нужна была видеозапись моей физиотерапии?
Ярмолин: Вы должны были предъявить подтверждающие документы!
Навальный: У меня была кома! Вы в школе болели? Вы же справку приносили по факту выздоровления! Так какой промежуточный документ вы от меня хотели получить?
Ярмолин: Не сравнивайте закон со школой.
Прокурор Фролова заключила: Навальный «на путь исправления не встал, демонстративно показывает пренебрежение к законам России», а судья Репина озвучила своё решение, слово в слово повторяющее приговор 2014 года. Суд назначил Навальному 3,5 года колонии общего режима, но снизил срок заключения до 2,8 лет, засчитав 10 месяцев домашнего ареста политика за дни в тюрьме.
Что случилось после приговора: в ОВД нет места для новых задержанных
Перед решением суда полиция оцепила весь центр Москвы. Сразу после оглашения приговора штаб Навального призвал всех собираться на акцию протеста на Манежной площади: топы российского Twitter и TikTok заполнили хэштэги #свободуНавальному, #FreeNavalny и призывы на Манежную. Вышедшие на протест скандировали: «Отпускай!» и «Когда мы едины — мы непобедимы». К протесту подключились и автомобилисты: они сигналили и кричали на силовиков из окон.
Толпы полиции в центре Москвы начали оттеснять и задерживать пришедших на акцию. Мы уже рассказывали, как силовики борются с акциями в Москве, но в этот раз всё было гораздо жёстче: они били дубинками мирных протестующих, поднимавших руки вверх и скандировавших о своей безоружности, вытаскивали людей из машин и избивали их. Действия силовиков называют «лукашизацией» власти — по белорусскому сценарию.
Во время акции в Москве задержали более 800 людей. Около 250 человек задержали в Петербурге. Митинги прошли также в Ижевске, Омске, Чебоксарах, Набережных Челнах, Краснодаре, Кирове и других городах.
Массовые задержания привели к коллапсу силовой системы Москвы. Суды не справляются с потоком дел: только в Нагатинском одновременно рассматриваются порядка 50-ти, а в Останкинском один процесс занимает 3 минуты — людей судят пачками и одинаковыми решениями отправляют под арест.
Столичные ОВД не справляются с потоком задержанных, в спецприёмниках закончились места для арестованных, и задержанных начали отвозить в центр временного задержания для иностранцев в деревне Сахарово, у въезда в который выстроились очереди из автозаков, в которых ночуют люди. В Сахарово граждан содержат в ужасных условиях: в переполненных в несколько раз камерах с антисанитарией и без матрасов.
Глава региональных штабов Навального Леонид Волков обнародовал примерный план своих действий: они будут наращивать давление на власть как изнутри, так и снаружи страны, чтобы добиться освобождения политзаключённых — через новые расследования, мирные митинги и шествия: «Мы отберем у путинских кошельков и друзей-олигархов их активы по всему миру (и заморозим, пока не вернем украденное в Прекрасную Россию Будущего). Мы сделаем так, что ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме освобождения Алексея Навального».
Абсурдность приговора Навальному и то, как власти нарушают права россиян за их политические мнения, вызвало мощный моментальный отклик ведущих мировых политиков.
Как мировое сообщество отреагировало на приговор Навальному?
Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала немедленно освободить Навального и прекратить насилие над протестущими, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал решение российских властей «чистой трусостью», госсекретарь США Энтони Блинкен призвал «немедленно и безо всяких условий освободить Навального, а также сотни других необоснованно задержанных в последние недели российских граждан, боровшихся за осуществление своих прав на свободу выражения мнения и мирные собрания». Верховный совет Евросоюза заявил, что приговор Навальному противоречит международным обязанностям России в области фундаментальных свобод: глава ЕС Жозеп Борелль приедет в Россию 4 февраля, чтобы обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обязанности России в сфере прав человека. Освободить Навального также призвали в Латвии, Эстонии, Швеции, Словакии, Чехии, Швейцарии и Канаде.
В ответ на призывы зарубежных лидеров председатель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. И всем рекомендуем заняться собственными проблемами», — Захарова считает, что комментарии политиков были подготовлены заранее, потому что «они написаны как под копирку».
Этим заявлением российские власти нанесли ещё больший удар своему международному имиджу, который грозит государству новыми санкциями со стороны ЕС.
Заявление редакции
Осудили не только Алексея Навального — осудили всю Россию. Этим показательным аморальным решением власти пытаются запугать граждан: лишить их базовых конституционных прав, внушив им страх потерять свободу, здоровье, работу, учёбу и перспективы. За три дня протестов в России задержали более 11 000 человек: почти все эти люди ни в чём не виновны. Силовики нарушили их право на мирные собрания, задерживали их де-факто за прогулки по улицам собственных городов.
Мы убеждены, что запугивание граждан, давление на независимые институты и общественность ведёт страну в пике деградации. Мы требуем прекратить репрессии людей за их гражданскую позицию, немедленно закрыть сфабрикованные дела и остановить полицейское насилие.
Мы требуем освобождения Алексея Навального и других политических заключённых, отмены штрафов за высказанные мнения и мирные акции на улицах и наказания полицейских, нарушивших права людей. Только так возможно остановить правовый беспредел, к которому власть цинично ведёт нашу страну на глазах всех граждан России. Внушая людям страх, власти лишь сильнее дискредитируют себя: с каждым применением насилия против мирных граждан на репутации власти проступают новые грязные пятна, которые россияне никогда не забудут.
О зимних протестах и политической ситуации в России читайте также:
Навальный вернулся брать власть — колонка политического аналитика Владислава Крамера. Почему арест Навального — глупейшая ошибка власти
Главные факты о том, что происходило в России после возвращения Навального: дворец, аресты и протесты по всей стране
«Мне не всё равно» — фоторепортаж Александры Бойковой о московской протестной акции 23 января
«Силовики захватили город» — фотоисследование Александры Бойковой о том, как власти подавляли московские протесты и блокировали инфраструктуру на протестной акции 31 января