Керамика долгое время оставалась в тени как традиционное ремесло, но сейчас переживает новое рождение: количество мастерских, создающих посуду и предметы быта из шамота и фарфора, растёт по экспоненте, а молодые художники объявили глиняные изделия предметом высокой моды. Художница Светлана Мамонтова, известная как LotaLota_, работает с керамикой всего три года, но уже успела посотрудничать с Gucci и завоевать внимание столичных галерей и художественных объединений.
Лота облекает в глину элементы повседневности, превращая бытовые предметы, на которые мы обычно не обращаем внимания, в настоящее искусство — так появляется строительная перчатка на изящном кувшине, гигантская спичка, туфелька на каблуке из свёклы, сандалии на носок и облако с окурками.
В работах художницы задор и дерзость переплетаются с детскими воспоминаниями о маленьком алтайском городе — ребячество и непосредственность проявляется в неидеальных формах и текстурах, фантазийных деталях и ярких, почти фовистских, цветах. У скульптур нет единой темы, но в одном они сходятся: одновременно смешные и серьёзные, они отражают главную ценность в искусстве для самой Лоты — искренность.

Первый раз я взяла в руки глину в университете — выкопала её прямо в реке в Барнауле. Нашла на краю города маленькую мастерскую и сделала небольшие игрушки. И… они просто разлетелись на осколки при обжиге. Я просто склеила их: несмотря на неудачу, я безумно влюбилась в процесс.


Обучаясь в университете, мы все делали только по правилам, начиная от способа держать карандаша, заканчивая техникой рисования. Летняя школа «Русского репортёра» изменила меня. Она каждый день ломала эти рамки, выталкивала из зоны комфорта, заставляла посмотреть с абсолютно разных точек зрения на сам процесс. Карандаш мы держали и левой рукой, и ногой, и чуть ли не в зубах. Чем больше правил ты нарушаешь, тем лучше для твоего развития, а не наоборот, как ты думал всю жизнь.



С самого начала я не старалась делать скульптуры идеально ровными, оставляя натуральную текстуру керамики. Всегда можно сделать ровно, но это безумно скучно. В текстуре таится непосредственность, как и в скульптурах, которые делают дети. Я фанат паблика «Бестиарий 5+», в нём учитель лепки выкладывает фото работ своих маленьких учеников: они стильные, неожиданные и безумные.



Большинство своих работ я делаю из интереса или ради забавы, например, объединяя свою спонтанную мысль, настроение со встретившимся на улице предметом. Это просто безграничные эксперименты, мысли в периферии ума. Остальные работы — проработка моих чувств, эмоций. Своеобразная терапия и способ высказать мысли в их первоначальном виде, без привычных форм.


Самые первые свои работы я продавала Вконтакте за еду. Их у меня купила девушка за огромный такой желтый патиссон и мыльные пузыри.



Не все работы мне до конца нравятся. Но и время потрачено, и совестно кому-то подарить, продать, и выбросить жалко. В таких случаях я их просто разрушаю. Думаю, это честно.


То, что искусство становится более доступным — хорошо. Любой человек получает возможность самовыражаться через искусство. Чужие непрофессиональные успехи расслабляют и заставляют поверить в себя. Профанация в таком случае неизбежна, но время расставит всё по местам: через 10 лет станет понятно, кто конъюктурщик.


Искренность — самый важный критерий хорошего искусства.