Не так-то просто найти поводы для радости, когда лента новостей превратилась в летопись глобальных кризисов и военных конфликтов. Но нам это удалось! В жизнеутверждающей подборке собрали только хорошие новости этого года: прорывные научные открытия и достижения человечества в разных областях — от изобретения прототипов лекарства от рака и вакцины против аллергии на кошек до запуска летающих автомобилей, исчезновения озоновых дыр и создания неподцензурной библиотеки знаний в майнкрафте.
Экология
Современную землю легко заселить саженцами редких растений с помощью культуры тканей — искусственного размножения растений путем извлечения их клеток и выращивания отдельно до взрослой культуры. Два года назад Бразилия пыталась сохранить филодендрон spiritus sancti от угрозы исчезновения, а к 2023 каждый может купить и посадить его у себя дома.
Озоновый слой восстанавливается, и все «дыры» могут затянуться за ближайшие десятилетия. Разрушение озонового слоя началось в 1980-м и продолжалось до 2000 года. После принятия ратификации ООН, 99% озоноразрушающих газов вывели из использования. Если продолжать соблюдать все ограничения, то озоновый слой восстановится до исходного состояния к 2045-му на большей части Земли, а к 2066 году может полностью затянуться в Антарктике, где разрушение было критическим.
Популяция серых китов в Калифорнии выросла на 20% за последний год. В целом численность увеличилась на 238 особей по сравнению с 2021-2022 гг. Серый кит внесен правительством Мексики в список видов, нуждающихся в «особой защите», а в России занесен в красную книгу. Серые киты сохранили многие признаки далеких наземных предков, от которых также произошли, например, гиппопотамы и жирафы, что отличает их от других морских млекопитающих: вибриссы на морде, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.
«Популяция серых китов в Калифорнии выросла на 20% за последний год. В целом численность увеличилась на 238 особей по сравнению с 2021-2022 гг. Серый кит внесен правительством Мексики в список видов, нуждающихся в «особой защите», а в России занесен в красную книгу» / Фото: triptonkosti.ru В пригороде Мадрида впервые за несколько десятилетий заметили иберийскую рысь — этот вымирающий вид кошачьих является самым опасным в мире из-за своей агрессивности и размеров — взрослая особь может достигать веса в 30 килограмм. Численность сократилась из-за быстрой потери среды обитания: строительство плотин, автомобильных и железных дорог привело к тому, что кустарниковые леса были уничтожены, а часть из них превратились в сельскохозяйственные угодья и сосновые плантации. При этом иберийская рысь остается одним из самых неуловимых видов в мире, немногие когда-либо видели ее вживую.
Коралловые рифы научились расти при более высоких температурах, и ученые исследуют это явление. Открытие говорит об устойчивости океана к эффектам глобального потепления — природа адаптируется к климатическим изменениям. Оптимальная температура воды для роста коралловых рифов — от 23 до 29 градусов по Цельсию, но некоторые виды могут переносить температуру до 40 градусов.
Медоносных пчел сейчас больше, чем когда-либо. Можно даже считать, что они перенаселяют планету. Еще несколько лет назад они находились под угрозой исчезновения из-за применения человеком инсектицидов, которые используют для борьбы с вредителями. С исчезновением медоносных видов — главных опылителей растений — человечество рисковало бы лишиться не только меда, но и более 100 видов фруктов и овощей. Однако земляные пчелы, составляющие 80% всех несущих мед, до сих пор находятся в зоне риска и нуждаются в помощи человека.
Технологии
Автомобили стали безопаснее. Например, в 1980 году в Америке происходило 3.35 смертей на каждые 100 млн. миль дороги. В 2021 это число снизилось до 1.33 смертей на то же расстояние — то есть смертность в ДТП сократилась в три раза. Во многом это связано с новыми нормами безопасности при проектировании автомобилей и автоматическими системами вроде экстренного торможения или оповещения водителя, чтобы тот не уснул на ночном шоссе.
Ученые из MIT создали портативное устройство для опреснения воды. Прибор размером с чемодан опресняет воду по нажатию одной кнопки, а для его работы требуется меньше энергии, чем для зарядки телефона. Девайс также может работать от небольшой портативной солнечной батареи. В устройстве используется метод поляризации концентрации ионов. На стенки «чемоданчика» воздействует электромагнитное поле, которое отталкивает положительно или отрицательно заряженные частицы, включая молекулы соли, бактерии и вирусы. При массовом производстве и эксплуатации опреснителя человечество получит неограниченный доступ к пресной воде с минимальными усилиями. Это особенно актуально для бедных стран с засушливым климатом, где нет центральных канализаций и опреснительных станций. К тому же, доступа к чистой воде в мире сейчас больше, чем когда бы то ни было, даже без учета этого изобретения.
«Ученые из MIT создали портативное устройство для опреснения воды. Прибор размером с чемодан опресняет воду по нажатию одной кнопки, а для его работы требуется меньше энергии, чем для зарядки телефона» / Фото: news.mit.edu Инженеры Toyota планируют производить аккумуляторы для электромобилей, которых должно хватать на полторы тысячи километров. Это увеличит количество электрокаров на дорогах и облегчит их использование по всей планете. Так как электричество можно добывать альтернативными методами, например, через солнечные батареи, электрические ветряки или гидроэлектростанции, электрокары эффективнее и экологичнее обычных автомобилей в долгосрочной перспективе.
С помощью 3D принтеров стало возможно строить дома, школы и предприятия. В России, США и других странах мира появляются стартапы, призванные автоматизировать, удешевить и ускорить градостроение: такие дома «возводятся» за несколько недель. Благодаря этой же технологии человечество сможет печатать дешевые и надежные протезы для людей с ограниченными возможностями — это особенно важно для детей, так как с возрастом они перерастают свои протезы, и их нужно своевременно обновлять.
Новая нейросеть HeyGen научилась переводить и озвучивать людей в прямом эфире, сохраняя их голос и манеру речи. Эта технология избавит от необходимости использования переводчиков, а также упростит общение между людьми, которые говорят на разных языках. Возможно, это первый шаг к инструментам синхронного перевода для коммуникации в реальной жизни. Однако открытым остается вопрос потери рабочих мест актерами дубляжа и переводчиками.
Роботы Amp Robotics на базе ИИ сортируют тонны перерабатываемого мусора каждую минуту. Технология отбора точна на 99% и становится точнее с каждой отобранной пластиковой бутылкой или бумажным чеком. Сейчас роботов тестируют на одной фабрике в США, но массовое внедрение таких устройств в будущем облегчит и ускорит переработку отходов.
Авиаперевозчики смогут снизить вклад в разрушение озонового слоя, контролируя инверсионный след — белые «облака», которые остаются после взлета самолета. Это не только побочные продукты сгорания реактивного топлива, но и следы конденсации кристаллов льда, которые образуют искусственные облака из выхлопных газов самолетов. Они задерживают тепло в атмосфере Земли, способствуя глобальному потеплению. Организация Билла Гейтса для поиска решений в области климата Breakthrough Energy и исследовательское подразделение Google с 2022-го ищут способы уменьшить инверсионный след. Теперь, благодаря анализу спутниковых наблюдений с помощью нейросетей, авиакомпании могут влиять на образование инверсионных следов. Главное — избегать влажных «перенасыщенных льдом областей» атмосферы. Сейчас идут переговоры по внедрению такого маневрирования в стандартные маршруты и расписания авиарейсов.
В ЕС появился свод законов, известный как Закон о цифровых услугах. Он основан на Законе о цифровых рынках 2022 года, созданном для борьбы с монопольным положением крупных технологических компаний. Цель новых правил — защищать личную информацию пользователей, а также предотвращать распространение вредоносного контента и фейков. Закон обязывает крупные соцсети разъяснять работу своих алгоритмов, чтобы пользователи понимали, по каким принципам им рекомендуют тот или иной контент. Таким образом, влияние корпораций в интернете станет прозрачнее.
Летающие автомобили продолжают получать разрешения на испытания. Компания Alef Aeronautics с 2015 года стремится создать летающий автомобиль для коротких полетов в пределах города. Разработка может взлетать и садиться вертикально, а также передвигаться по дороге на низкой скорости. Калифорнийский стартап планирует начать поставки клиентам к концу 2025 года.
«Компания Alef Aeronautics с 2015 года стремится создать летающий автомобиль для коротких полетов в пределах города. Разработка может взлетать и садиться вертикально, а также передвигаться по дороге на низкой скорости» / Фото: Alef Aeronautics В мире усиливается регулирование ИИ. Страны от Японии до Великобритании работают над законодательным регулированием использования нейросетей с учетом рисков. Способность искусственного интеллекта создавать контент вызвала большой ажиотаж. Вместе с удобством использования приходят и проблемы, включая масштабное распространение дезинформации с помощью дипфейков, заимствования из произведений без указания авторства и массовую потерю рабочих мест из-за автоматизации процессов.
В то же время художники смогут защитить свои работы от нейросетей. Исследователи из Чикагского университета разработали сервис, благодаря которому художники могут внедрять невидимую «каплю яда» в свои иллюстрации. Инструмент Nightshade вносит незаметные для человека изменения в картинку, но модель искусственного интеллекта при взаимодействии с изображением «слепнет». Она хуже распознает объекты и неверно интерпретирует запросы на основе иллюстрации. Например, запрос «нарисуй мне автомобиль в стиле Бэнкси» превратится в рисунок коровы, а тостер нейросеть изобразит в виде сумки.
Ученые из исследовательского кампуса HHMI в США обнаружили, что животные обладают воображением. Они разработали новую систему, сочетающую виртуальную реальность и подсоединенный к голове крысы аппарат, чтобы исследовать мозговую активность грызуна. Исследователи выяснили, что животные, как и люди, могут «думать» о местах и объектах, которые находятся не прямо перед ними, чтобы вообразить, как они двигаются к месту или перемещают удаленный объект. Когда крысы исследуют новые места, у них, как и у людей, в гиппокампе активируются паттерны нейронной активности с целью «запомнить» обстановку вокруг. Это фундаментально меняет человеческое представление о мышлении животных.
Сервис Flood Hub от Google научился предсказывать наводнения, используя спутниковые данные и машинное обучение. Долгое время считалось невозможным предсказать речное наводнение из-за множества факторов, которые трудно учесть в совокупности: например, состав почвы, рельеф местности или потенциальные сбои в работе местной инфраструктуры. В августе 2023 года в Чили случились наводнения, в результате которых тысячи людей остались без крова, но многие успели собрать вещи и эвакуироваться — потому что Google разослал предупреждения об опасности за 2 дня до наводнения с помощью Flood Hub.
«Многие успели собрать вещи и эвакуироваться — потому что Google разослал предупреждения об опасности за 2 дня до наводнения с помощью Flood Hub». / Фото: blog.google Японские ученые готовятся запустить первый деревянный спутник. Он должен стать «...экологически чистой альтернативой алюминиевым спутникам, которые сейчас вращаются вокруг Земли». Количество спутников растет каждый год — исследователи обеспокоены тем, что космический мусор угрожает озоновому слою нашей планеты. В отличие от металла, дерево полностью сгорает при входе в атмосферу Земли и при этом не выделяет вредных веществ. Запуск запланирован на лето 2024 года.
Ученые из Шотландии создали альтернативу пальмовому маслу — одному из самых вредных для здоровья, но дешевых ингредиентов, который содержится в большинстве современных продуктов: от сыра и йогуртов до шоколада и выпечки. Эксперты пищевой промышленности разработали заменитель на основе льняного и рапсового семени. По словам создателей, он может быть произведен в любом месте в необходимых масштабах, что позволит избежать вырубки лесов и потери животными среды обитания в странах, где производят пальмовое масло — например, в Малайзии и Индонезии. Исследователи уже запатентовали вещество «PALM-AT» и ведут переговоры с потенциальными промышленными партнерами.
Завершен первый коммерческий космический полет Virgin Galactic с тремя пассажирами. Первый из пассажиров купил свой билет в космос еще в 2005 году за 250 000 долларов. Это первый шаг к туристическим рейсам в космос, несмотря на то, что сегодня доступ даже к суборбитальным полетам имеют только сверхбогатые люди. Сейчас цены на полеты в космос варьируются от $500 000 до $55 000 000 — в зависимости от длительности и компании-перевозчика.
Общество
Все больше девочек в развивающихся странах получают как минимум среднее образование. С 1995 года трехкратно увеличилось количество девочек, идущих в начальную и среднюю школу — это прирост в 180 миллионов учениц. С 2018 года начальное и среднее образование одинаково доступно для мужчин и женщин, и в среднем по всему миру идут учиться поровну и мальчики, и девочки.
С 1990 количество людей, живущих за чертой бедности, снизилось более чем в два раза — с 2 миллиардов до 670 миллионов, несмотря на эпидемию коронавируса. ООН планирует снизить число бедных, большая часть из которых сконцентрирована на африканском континенте, до 575 миллионов к 2030 году.
За 30 лет радикально снизилось число беременностей среди подростков. Это обусловлено распространением сексуального образования и большей осведомленностью о методах контрацепции, хотя относительная роль каждого из этих факторов меняется с течением времени.
Журналисты инициативы Reporters Without Borders обновили неподцензурную онлайн-библиотеку в игре Minecraft. В ней хранятся публикации заблокированных СМИ, сайтов и запрещенных книг в России, Беларуси, Иране, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Египте и Мексике. Авторы инициативы руководствуются тем, что не в каждой стране доступна даже Wikipedia, а безобидная для авторитарных властей игра Minecraft выступает «лазейкой» в неподцензурный интернет.
Корпус «Россия» в библиотеке подцензурных материалов СМИ в Minecraft. / Фото: businessinsider.com В то же время цифровая публичная библиотека Америки (DPLA) запустила Клуб запрещенных книг, который предоставляет пользователям бесплатный доступ к авторам, запрещенным местным законодательством в том или ином штате. Инициативу поддержал в том числе бывший президент США Барак Обама.
Разрыв в оплате труда между работающими полный день женщинами и их коллегами-мужчинами сейчас меньше, чем когда-либо, согласно данным Бюро трудовой статистики США. Но до достижения паритета еще далеко: сейчас женщины получают 84 цента на каждый доллар, который зарабатывают мужчины за аналогичную работу, — это самый близкий показатель за всю историю.
Доля женщин в советах директоров британских компаний превысила 40%. Компаниям из списка FTSE 350 был установлен срок до 2025 года для достижения 40-процентного показателя, и они справились с ним на три года раньше. Чуть более десяти лет назад в 152 из 350 зарегистрированных на бирже компаний в советах директоров вообще не было женщин.
Здравоохранение
Разработана прививка от малярии — инфекционного заболевания, передающегося через укусы малярийных комаров: через кровь в печень попадают паразиты – малярийные плазмодии, которые разрушают кровяные клетки. Сейчас прививка проходит испытания на людях и уже рекомендована к широкому применению. Это может спасти сотни тысяч жизней в год в странах с тропическим климатом. На создание вакцины ушло 30 лет.
Люди всё меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям во всех возрастах. Количество смертей от них в возрасте 50-69 лет сократилось на 47%, на 33% у пенсионеров старше 70, на 21% у людей от 15 до 49 лет и на 16% в среднем по всем возрастам. Ученые не могут найти точных причин, выделяя совокупность факторов, повлиявших на это: качество медицины, раннюю диагностику, популяризацию здорового образа жизни и лучшие условия труда, чем когда-либо.
За последние 40 лет человечество добилось огромного прогресса в прекращении эпидемии ВИЧ. Уровень смертности и заболеваемости снизился до исторического минимума, а число людей, выживающих и продолжающих нормальную жизнь с помощью терапии, растет. Кроме того, сейчас тестируются две вакцины против ВИЧ, производство которых находится на финальной стадии. Результаты исследования ожидаются в четвертом квартале 2024 года.
Количество курящих сигареты людей стало ниже, чем когда-либо в истории, — 19,6% среди совершеннолетних, против даже 22,7% в 2007-м.
Ученые создали прививку от аллергии на кошек. Теперь люди, которые всегда мечтали иметь домашнего питомца и страдали от реакции на шерсть, смогут взять себе котенка. Аллергическая реакция на котов была одной из самых популярных причин, почему хозяева оставляли питомцев в приютах. Вакцина станет доступной для широкого применения в США в 2024 году. В отличие от большинства вакцин и лекарств, в исследовании не было попытки воздействовать на иммунную систему людей с аллергией на кошек. Вместо этого исследователи создали вакцину от кошачьих аллергенов, которая дается самим кошкам!
Частота смертности среди младенцев стабильно снижается от года к году по всему миру. Число случаев смерти новорожденных уменьшилось с 5 млн. в 1990 году до 2,4 млн. в 2020-м.
Здоровые бактерии кишечника могут снижать риск развития астмы и пищевой аллергии у детей. Ученые надеются, что со знанием, как микробиота кишечника улучшает работу иммунной системы, можно будет разработать новые способы профилактики аллергических заболеваний, в том числе астмы.
Ученые всё ближе к разгадке причин возникновения и методов профилактики болезни Альцгеймера. Новое исследование подтвердило, что физические нагрузки, такие как ходьба и подъем по лестнице, уменьшают риск проявления симптомов и даже могут лечить Альцгеймер на ранних стадиях. К тому же, появились первые прототипы лекарств, останавливающих прогресс болезни Альцгеймера, «что многие считали невозможным еще десять лет назад».
Хирурги и инженеры разработали новую бионическую кисть, которая позволяет людям с ампутированными конечностями управлять каждым пальцем так, как если бы это было их собственное тело. Полноценную бионическую руку уже успешно протестировали на пациенте, который потерял предплечье. Люди с новым протезом смогут даже набирать тексты на клавиатуре — это «крупный прорыв в области бионических конечностей», со слов ученых.
Новейшим научным открытием в борьбе со старением стало неожиданное влияние таурина на скорость старения. Ученые призывают к проведению крупного клинического испытания микроэлемента на людях после того, как было доказано, что он продлевает продолжительность жизни мышей почти на 10%. Таурин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, но он также широко используется в энергетических напитках.
Ученые-нейробиологи смогли вернуть парализованному мужчине способность ходить. Он получил травму спинного мозга и 10 лет провел на коляске. Экспериментальное устройство «позволяет естественным образом контролировать движения ног, чтобы стоять, ходить и подниматься по лестнице». Новейшая разработка нейробиологов из Швейцарии, на данный момент доступная лишь нескольким десяткам людей по всему миру, в будущем может стать стандартным решением для парализованных.
Читайте также
100 добрых дел, которые может сделать каждый: список хороших поступков от самиздата
Как поддержать политзаключенных? 20 проектов гражданской солидарности, помогающих отстаивать права узников совести
Медицина будущего. Обзор передовых разработок — от роботов-хирургов до редактирования генома